Związki Abrahama Zbąskiego z husytyzmem = Die beziehungen Abraham Zbąski zu hussitismus - Karp, Paweł (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Abraham Zbąski - Richter in Poznań war einer der hauptsächlichen Vertreter des Hussitismus in Polen. Zum erstenmal stoß er auf die Hussiten Ideologie im Jahre 1431 während der Gesandtschaft von Władysław Jagiełło nach Praga. Das religiöse Element war für Abraham Zbąski am wichtigste, aber in seiner Tätigkeit findet es keinerlei Spuren gesellschaftlichen Radikalismus.
Keywords: Zbąski, Abraham (? - 1441); husytyzm; historia - 15 w.