Wysiedlenia i wyjazdy ludności niemieckiej z Polski w latach 1945-1959 = Aussiedlung und ausreise der deutschen Bevölkerung aus Polen in den jahren 1945-1959 - Nitschke, Bernadetta (1964- ) (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Die Forschung demographischen Prozesse in bezug auf die deutsche Bevölkerung, die auf den östlich der Oderund Neise gelegenen, jetzigen polnischen Gebieten lebte, ist sehr kompliziert. Dies hängt mit der Tatsache zusammen, das man in den meisten Fällen über getälschte oder ungenaue statistische Angaben verfügt. Die ersten Schwierigkeiten entstehen, wenn man versucht, die Aussiedlerzahlt in den Jahren 1945-1949 zu bestimmen.
Keywords: wysiedlanie; stosunki polsko-niemieckie; historia - 1945-1989