Między centralizmem a separatyzmem: narodowa demokracja wobec Kaszubów i Pomorza = Zwischen dem zentralismus und separatismus: nationaldemokratische partei in hinsicht auf die Kaschuben und Pommern - Turek, Wojciech (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
In der Zwischenkriegzeit (1918-1939) bildeten die Nationalparteien (sog. Nationaldemokratie), auf dem Gebiet im 18 Jh von den Preussen annektierte Teil Polens, und besonders in der Kaschubei, die wichtigste politische Macht. Diese politische Partei, unter der Führung von Roman Dmowski erst nach 1919 begann breit und wirksant auf die kaschubisch-pommersche Bevölkerung einzuwirken.
Keywords: Narodowa Demokracja (ND); Kaszubi; Pomorze