Kwestia narodowościowa w archidiakonacie głogowskim w XVII wieku = Die nationalitätenfrage in dem archidiakonat Glogau in dem 17. jahrhundert - Konopnicka, Małgorzata (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Schlesien war immer ein Gebiet, das für die deutschen Einflüsse besonders empfänglich war. Aus diesem Grund war das polnische Element entfremdet und es wurde langsam germanisiert. Den großen Einfluß hatte die Reformation und die Gegenreformation auf die Nationalitätssituation.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia