Studenci z Polski na uniwersytecie we Frankfurcie nad Odrą (XVI-XVIII w.) = Polnische studenten in Frankfurt an der Oder (im 16.-18jh.) - Burda, Bogumiła (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Im Jahre 1991 wurde nach fast 180 Jahren Pause die Universität in Frankfurt/Oder reaktiviert. Der König Friedrich Wilhelm III gründete am 24. April 1811 in Wrocław Universitas Literarum Vratislaviensis; Vier Fakultäten der Frankfurter Universität, die 1506 zu existieren begann, wurden von dem König mit der Breslauer Jesuitenakademie verbunden, die 1702 gegrundet und als Leopoldina genannt wurde. In der Anfangsperiode war dies eine katholische Universität; der Einfluss der Reformationsbewegungen und Philip Melanchtons verursachten jedoch, dass sie sich in eine protestantische Universität branderburgischer Art umgestaltete.
Keywords: Frankfurt nad Odrą - historia; uniwersytet; historia - 16-18 w.