Kaspar Schwenckfeld - Dolański, Dariusz (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Kaspar Schwenckfeld war ein deutscher religioser Reformator, Theologe und Mystiker. Er ist 1489 im Osiek (Ossig) in Schlesien geboren. Nach dem Studium in Köln und Frankfurt Oder trat er 1511 in den Hofdienst Friedrichs II. von Liegnitz, den er 1521 für die Reformation gewonnen hat. Im Februar 1529 ging er ins Exil nach Straßburg, wurde dort 1533 abgeschoben, wanderte in Oberdeutschland umher und starb schließlich am 9. Dezember 1561 in Ulm.
Keywords: Schwenckfeld, Kaspar (1490-1561)