Spór książąt szczecińskich z panami von Biberstein o dolnołużyckie ziemie Beeskow i Storkow w świetle materiałów rozjemczych (edycja)= Der Streit der Stettiner Herzöge mit den Herren von Biberstein um die niederlausitzer länder Beeskow und Storkow im lichte der schlichtungsmaterialen (edition) - Zdrenka, Joachim (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Über das oben genannte Thema hat sich der Verfasser schon mehrfach ausgesprochen. Jetzt liefert er in Form einer Quellenedition das Schlichtungsprotokoll, das den langjährigen Streit zwischen den Stettiner Herzögen und den Herren von Biberstein - beenden sollte. Das Original ist aufbewahrt im Thüringischen Hauptstaatsarchiv Weimar (Sign.: Ernestinisches Gesamtarchiv, Reg. C Fol. 565) und stammt - nach Meinung des Verfassers - aus der Zeit nach August 1425 bis spätestens 1429.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia