Polityka wyznaniowa władz partyjno-państwowych w powiecie żarskim w latach stalinizmu = Die konfessionelle Politik der Partei- und Staatsbehörden in dem Landkreis Żary (Sorau) in den jahren des stalinismus - Michalak. Ryszard (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Die konfessionelle Politik der Partei- und Staatsbehörden in Polen nach 1945 wurde hauptsächlich durch die Ideologie des Marxismus-Leninismus bestimmt. Die kommunistische Ordnung, nach der Theorie von Marx, Engels und Lenin kreiert und ais das übergeordnete Ziel in den Programmen von der Polnischen Arbeiterpartei und später von der Polnischen Vereinigten Arbeiterpartei anerkannt, schloss ganz und gar den Platz für die Religion und ihre organisierten Formen aus. Der Wider hall der an der Spitze der Gewalt angenommenen Grundlagen gelangte in die kleinsten Zentren, und das Beispiel daför ist die konfessionelle Politik die im Landkreis in Żary realisiert worden ist.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia