Polonia i polscy "dipisi" w okupowanych Niemczech wobec tzw. Ziem Odzyskanych w latach 1945-1949 = Auslandspolen und polnische "dispiaced persons" in besetztem Deutschland und ihre stellungsnahme zu den sogn. Wiedergewonnenen gebieten in den jahren 1945-1949 - Hładkiewicz, Wiesław (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Die politische Tätigkeit sowohl der Vertreter des Auslandspolentums (vor allem der Leader und der aktiven Mitglieder des Polenbundes in Deutschland) als auch der Vertreter der polnischen, politischen Flüchtlinge ("displaced persons") leisteten einen wesentlichen Beitrag zur Verbreitung der polnischen territorialen Konzeption im Ausland.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia